Судебная практика по Закону N 44-ФЗ: обзор за июль

Закупки среди СМП и СОНКО. 

При закупке услуг почтовой связи нельзя ограничивать круг участников только СМП и СОНКО (АС Северо-Кавказского округа). 

Требования к участникам закупки 

Нельзя требовать от участника наличия лицензии, если она нужна только для части работ, входящих в объектзакупки, и сам он вправе привлекать соисполнителей (АС Уральского округа). 

Подтверждение опыта участниками строительных закупок 

Опыт участника по Постановлению N 99 нельзя подтвердить договором на субподряд (АС Уральского округа).Аналогичной позиции придерживается ФАС, подробности в нашей новости. Нельзя отклонять заявку, если некоторые документы о наличии опыта работы, являются ненадлежащими, нопри этом оставшихся документов достаточно для его подтверждения (АС Московского округа). 

Рассмотрение заявок на участие в аукционе 

Нельзя отклонять заявку, если требуемые документы были представлены не во второй, а в первой части (АСУральского округа). Если накануне подачи заявки участник внес изменения в учредительные документы и не успел обновить их вреестре на площадке, не спешите отклонять заявку. Проверьте реестр на момент рассмотрения заявки: приналичии там актуальных документов, участника лучше допустить (АС Северо-Западного округа). 

Обеспечение исполнения контракта 

Если обеспечение исполнения контракта вносит третье лицо, участнику закупки следует уведомить об этомзаказчика (АС Северо-Кавказского округа). Отметим, в судебной практике в целом поддерживаетсявозможность третьих лиц перечислить обеспечение за участника закупки. 

Приемка по контракту 

Не является нарушением приемка товара с улучшенными характеристиками без заключения допсоглашения(АС Поволжского округа). Подробности в нашей новости. 

Взыскание переплаты с исполнителей контрактов 

Акт финансово-хозяйственной проверки не является основанием для взыскания госзаказчиком излишнеуплаченных подрядчику средств, если работы по контракту были приняты без замечаний (АС Уральскогоокруга, АС Северо-Западного округа, АС Московского округа). 

Административная ответственность за неправомерное изменение контракта 

Годичный срок давности по ч. 5 ст. 7.32 КоАП РФ начинает течь не с момента изменения контракта, а смомента дополнительного расходования бюджетных средств (ВС РФ).

Источник: СПС «Консультант плюс»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.