Как изменяться закупки с 01 апреля 2020

Расширен перечень сведений, которые Казначейство проверит

Начнет действовать новая редакция Закона № 44-ФЗ, которая вводит более жесткие правила контроля за закупками. Составлен новый перечень данных, которые контролируют Казначейство. Ведомство будет следить:

  • непревышением объема финансового обеспечения, включенного в планы-графики, над объемом финансового обеспечения для осуществления закупок, утвержденным и доведенным до заказчика;
  • соответствием информации об идентификационных кодах закупок и непревышением объема финансового обеспечения для осуществления данных закупок, содержащихся в информации и документах, не подлежащих формированию и размещению в ЕИС в сфере закупок. Также уточняются полномочия Федерального казначейства по контролю за соответствием информации об идентификационных кодах закупок и непревышением объема финансового обеспечения для осуществления данных закупок.

При контроле через ЕИС ведомство сопоставит (п.2 ч. 1 ст. 4 Закона № 44-ФЗ):

  • извещения об осуществлении закупок и информации в планах-графиках;
  • протоколы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и информацию в извещениях;
  • условия проектов контрактов, которые направляются участникам закупок для заключения, и информацию в протоколах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей). 

01.04.2020 В реестры контрактов включать новые сведения

В реестре контрактов по Закону № 44-Фз в составе информации об исполнении контракта заказчикам нужно будет указывать количество поставленного товара, объем выполненных работ, оказанных услуг. Информацию о признании судом контракта недействительным (при наличии). Также обязательно указывать страну происхождения поставляемого Товара в реестре контрактов на этапе заключения контракта (в том числе в случае, если поставка товара предусмотрена условиями договора на выполнение работ, оказание услуг). 

01.04.2020Новое для поставщиков: изменились 

Для работы поставщиков закон ввел срок, в течение которого контрольный орган направляет поставщику и заказчику копию решения о включении (отказе во включение) в РНП. Он составляет три рабочих дня с даты 
правила по РНП

вынесения решения. Сведения о недобросовестном поставщике исключаются из реестра досрочно, если суд признает:

  • решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта незаконным;
  • решение контрольного органа о включении информации в РНП недействительным.

01.04.2020Уточняется перечень уполномоченных лиц в соответствии с Правилами регистрации участников закупок в ЕИС
Теперь к уполномоченным лицам также отнесены:

  • иное лицо, действующее в качестве руководителя юридического лица, осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа регистрируемого юридического лица;
  • физическое лицо, указанное в ЕГРЮЛ в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа регистрируемого юридического лица. (ПП РФ от 27.12.2019 № 1906)

С 1 апреля 2020 года объем финансового обеспечения по каждому КБК (КВР) в рамках каждого ИКЗ формируется в ЕИС или передается в ЕИС посредством информационного взаимодействия с системой «Электронный бюджет» и региональными (муниципальными) информационными системами без включения в план-график. (Постановление Правительства РФ от 30.09.2019 N 1279)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.